当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

茂县人民政府关于规范政府投资项目建设单位聘用社会中介机构参与竣工结算审核有关事项的通知

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2019-01-31     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  茂府发〔2018〕4号 

    

  茂县人民政府 

  关于规范政府投资项目建设单位聘用社会中介机构参与竣工结算审核有关事项的通知 

    

各乡镇人民政府、县直各部门: 

  为进一步规范我县政府投资项目竣工结算聘用社会中介咨询机构参与项目审核的行为,根据《关于进一步加强政府投资建设项目审计监督的补充意见》(茂府办发〔2016〕59号)、《关于规范和加快政府投资建设项目工程结(决)算办理有关事项的通知》(茂府办发〔2017〕45号),以及《关于进一步放开住建部门专业服务收费有关事项的通知》(川发改价格〔2015〕769号)的规定,现将我县政府投资项目建设单位聘用社会中介机构参与竣工结算审核的有关事项通知如下: 

  一、严格落实建设单位履行办理建设项目工程竣工结算的主体责任,强化其主责意识,促其自觉主动、认真负责地开展结算审核。 

  二、严格履行相关程序选用社会中介机构。建设单位在工程竣工验收后,应督促并审核施工单位按照国家基本建设规范编制工程竣工结算书和相关建设项目资料,如需委托社会中介机构参与竣工结算审核的,应先要求施工单位签订《茂县政府投资建设项目工程结算审核承诺书》,明确工程结算审核后,核减(增)率在5%以上的,超过5%部分的工程款追加审核费由施工单位承担,建设单位方可采取政府采购、四川日报网比选、县中介咨询库中抽取,或经有权部门批准采取邀请3家以上有资质的机构进行比选等方式确定并委托中介咨询服务机构进行工程造价咨询,严禁施工企业自行委托。 

  三、严格规范工程造价咨询合同。建设单位和所委托的社会中介机构必须签定委托协议或合同:建设单位明确承诺资料真实性、完整性、合法性,中介机构按茂府办发[2016]59号第二项(七)条第二款规定“审计期间,原则上不接受各类补充资料”;明确委托审核事项;明确合理确定审核工期;明确审核费用的计取方式,根据川发改价格〔2015〕769号文件“工程造价咨询服务费未纳入《四川省定价目录(2015年版)》的专业服务价格,实行市场调节价”的规定,工程造价咨询服务费可按照工程造价咨询公司在四川省造价总站备案《工程造价咨询企业服务明码标价公示》作为计算基数,经委托方和被委托方协定下浮优惠比例确定工程造价咨询的基本审核费与追加审核费;明确违约责任;明确争议解决方式等。 

  四、严格监督与考核。项目投资主管部门、行业行政主管部门、财政、审计应形成合力,加强建设单位聘用社会机构参与竣工结算审核行为的监督,加强对社会中介机构参与项目审核行为的监督,分别按职责权限依法依规查处违规违法行为;对本文件的贯彻落实情况,由审计机关牵头作常态化审计监督,纳入各单位年终目标考核。 

  本文自发布之日起施行,与我县原制定的相关文件不一致的,以本文件为准。 

  特此通知。 

    

                                                                                           茂县人民政府 

                                                                                          2018年12月25日 

审发:黄禹     审核:坤吉定         责编:冯李明