当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告

关于“打击欺诈骗保维护基金安全”倡议书

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2019-04-22     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

茂县医疗保障局 

关于“打击欺诈骗保维护基金安全”倡议书 

    

尊敬的参保人员: 

  4月份为全国“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月,我们倡议全县参保人员积极响应,共同维护医保基金安全。 

  一、不要冒用他人医保卡 

  医保卡(即由人力资源社保局制发的社会保障卡)是参保人员的就医凭证,也是医疗费用结算凭证。冒用他人医疗保险凭证属于违法行为,可根据不同情节处以相应处罚。参保人员不要冒用他人医保卡,对自己负责,更对医保基金负责。 

  二、不要将医保卡租借他人 

  医保基金是广大参保人员的“救命钱”,租借医保卡套取医保药品行为,骗取医保基金,严重损害参保人员的共同利益。对此行为,一经查实,按有关规定处理;情节严重,触犯法律的,移送公安机关处理。 

  三、参保人员应增强防范意识 

  参保人员应自尊自爱,不要为贪图一点蝇头小利随意出租、出借自己的医保卡,增强防范意识,不给不法分子以可乘之机,共同维护医保基金安全,确保广大参保人员基本医疗需求。 

  四、积极举报违法行为 

  2018年末国家医保局出台的《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》规定最高可奖励举报人10万元。为此我们将进一步加大对违规违法行为的查处力度,参保人员一旦发现医保欺诈行为,请拨打举报电话提供有关线索,共同维护医保基金安全,举报电话为:0837-7428183。 

  我们倡议全县参保人员积极参与到构筑基金安全的行动中来,共同抵制损害参保人利益的不法行为,营造安全、有序的就医环境。 

    

                                                                                  倡议人:茂县医疗保障局 

                                                                                         2019年4月 

审发:     审核:         责编: